Atelier gaspillage alimentaire

Format de l'atelier Composte-Moi Bien

de TPS à CE2

Durée : 1/2 journée par classe

Contenu de l'atelier Mange-Moi Bien

Une séquence avec la mascotte Woups la poubelle noire et Odette la baguette

  • Que mange-t-on aujourd’hui ?
  • Je cuisine sans oublier les restes.
  • Je mange tout.
  • Je composte avec Albert le ver de terre.

Une séquence pour réaliser une affiche STOP AU GASPILLAGE

Ce visuel pourra être fixé en classe pour accompagner les enfants tout au long de l’année scolaire.

Objectifs pédagogiques de l'atelier Mange-Moi Bien

  • S’interroger sur les causes du gaspillage alimentaire.
  • Éveiller à la diversité alimentaire : « Bien manger pour bien grandir ».
  • Retracer le parcours des aliments du champ à l’assiette, s’engager au respect humain tout au long de la chaine alimentaire.
  • Consommer selon ses besoins, respecter les aliments, choisir la juste quantité, apprendre à gouter de tout.
  • Être solidaire avec les plus démunis.
  • Partager des astuces anti-gaspillage pour les véhiculer à la maison.

 

Défilement vers le haut