Mange-Moi Bien

La lutte contre le gaspillage alimentaire avec l'outil Mange-Moi Bien

Cycle 1
PS-MS-GS

Cycle 2
CP-CE1-CE2

Durée de l'atelier
1 heure par classe

Lieu de l'atelier
En salle de motricité
et/ou en classe

Contenu du programme Mange-Moi Bien

Les enfants réalisent un repas factice « Zéro gaspi » dans le but d’alléger le contenu de Woups© la poubelle noire.

5 séquences se suivent :

  1. Que mange-t-on aujourd’hui ?
  2. Je fais les courses.
  3. Je cuisine.
  4. Je mange tout.
  5. Rien ne se perd, tout se transforme !

Objectifs pédagogiques du programme Mange-Moi Bien

  • La reconnaissance visuelle des aliments (matières premières).
  • L’éveil à la diversité alimentaire : l’importance du « bien manger » pour « bien grandir ».
  • Le respect des aliments : apprendre à gouter à tout.
  • La solidarité avec les plus démunis.
  • Le coût des aliments.
  • Le respect de l’humain et de la chaine alimentaire : quel « travail » avant d’arriver dans l’assiette ?
  • La consommation selon ses besoins : choisir de la juste quantité selon sa faim pour finir son assiette.
  • L’apprentissage du vocabulaire autour de l’alimentation.